10 фактов о новом тренере "Локомотива" Миодраге Божовиче - 6 Октября 2014 - Футбольный блог - Футбольные трансферы, трансферы 2016, трансферы футбола

Главная » 2014 » Октябрь » 6 » 10 фактов о новом тренере "Локомотива" Миодраге Божовиче


11:44
10 фактов о новом тренере "Локомотива" Миодраге Божовиче
Миодраг Божович – первый тренер-легионер, возглавивший пятый клуб в российской премьер-лиге. В нашем чемпионате он уже успел потренировать 4 команды – "Амкар", "Москву", "Динамо" и "Ростов". Только 3 специалиста за всю историю российского чемпионата работали в большем количестве команд – по 6 было в карьере Александра Аверьянова (1992-2001: "Океан", "Крылья Советов", "Шинник", "Уралан", "Алания", "Факел"), Сергея Павлова (1992-2006: "Текстильщик", "Сатурн", "Уралан", "Черноморец", "Луч-Энергия", "Шинник") и Александра Тарханова (1994-…: ЦСКА, "Торпедо", "Крылья Советов", "Сатурн", "Терек", "Урал").

"Локомотив" – 12-й клуб в тренерской карьере Божовича. До России 46-летний специалист возглавлял 3 команды в Сербии, 2 – в Черногории, по одной – на Кипре и в Японии. А в качестве игрока Божович успел поиграть в такой экзотической стране, как Индонезия – за клуб "Пелита Джайя".

Под руководством Божовича "Амкар" в сезоне-2008 занял 4-е место, что является высшим достижением пермского клуба в чемпионатах России. А в розыгрыше Кубка России-2007/08 черногорец дошел со своим клубом до финала, в котором пермяки уступили ЦСКА только в серии пенальти (1:4 после 2:2 в дополнительное время). Выход в финал Кубка является лучшим результатом "Амкара" в истории.

За 8 туров премьер-лиги-2014/15 "Ростов" под руководством Божовича пропустил 27 мячей (в среднем – 3,38 за игру). Средний показатель заметно выше антирекорда чемпионатов России: "Тюмень" в чемпионате-1998 пропускала по 2,97 гола (89 в 30 поединках).

Божович дважды удалялся во время матчей российской премьер-лиги. В 2008 году его "Амкар" в меньшинстве (удален был еще и Мартин Кушев) сыграл вничью с "Зенитом" (1:1 дома). Тогда Божович руководил командой с первого ряда трибун стадиона "Звезда". А в 6-м туре нынешнего первенства после удаления черногорца во встрече с ЦСКА "Ростов" потерпел поражение со счетом 0:6.

Тот проигрыш оказался для "Ростова" самым крупным в российской истории. Ранее в чемпионатах России ростовчане 5 раз уступали с разностью "-5". Одновременно эта победа стала для армейцев самой крупной в российских соревнованиях.

Божович по праву может считаться одним из лучших кубковых тренеров в России. В первый же сезон он привел "Амкар" к финалу Кубка-2007/08, в котором уступил только по пенальти. С "Москвой" в этом турнире он сначала дошел до 1/2 финала (где проиграл "Рубину" – 0:1), а на следующий сезон вывел ее в 1/4 финала, после чего "горожане" прекратили существование и снялись с турнира. В розыгрыше-2012/13 Божович проиграл только в дополнительное время – дома ЦСКА в полуфинале (0:2). Наконец, в прошлом сезоне с ним ростовчане завоевали первый трофей в своей истории – Кубок России-2013/14.

Помимо упомянутых поражений Божович еще дважды уступил в Кубке и оба раза уходил после этого в отставку. 20 апреля 2011 года он покинул "Динамо" после неудачи с "Ростовом" в 1/4 финала (1:2 дома), а 24 сентября этого года ушел уже из "Ростова" после гостевого разгрома от "Сызрани" (0:3). Любопытно, что в качестве игрока черногорец тоже выигрывал только Кубок страны – в 1993 году с "Црвеной Звездой" Кубок Югославии.

Божович – худший тренер "Динамо" по проценту набранных очков за последние 8 лет (45,2%). Лучше него бело-голубые выступали при Дане Петреску (57,1%), Андрее Кобелеве (51,7%), Сергее Силкине (51,6%) и на данный момент при Станиславе Черчесове (62,2%).

Поединок 1-го тура нынешнего первенства между уже бывшими командами черногорца "Динамо" – "Ростов" (7:3) стал самым результативным в чемпионатах России в ХХI веке. Лишь одного гола клубам не хватило до повторения рекорда российских первенств: 11 мячей было забито 6 августа 1992 года, когда "Асмарал" разгромил "Зенит" (8:3 дома).

В сезоне-2006/07 Миодраг Божович принял клуб "Будучност" из Подгорицы и привел его к серебряным медалям первого чемпионата Черногории. При этом со старта сезона команда не проигрывала 17 матчей подряд (+13=4, мячи 34-5) и не пропускала почти 10 полных встреч (884 минуты). Но после окончания сезона Божович покинул команду из-за разногласий с руководством клуба.
Категория: Новости футбола | Просмотров: 649 | Добавил: Fi4h(Spartak) | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
Новости футбола
Андре Виллаш-Боаш может вернуться в Италию
Рубрика: Слухи
France Football опубликовало список самых высокооплачиваемых футболистов по итогам минувшего года.
Рубрика: Новости футбола
Артем Макаров в "Чезена"
Рубрика: Трансферы
Дик Адвокаат считается одним из претендентов на работу в английский "Сандерленд"
Рубрика: Слухи
Немного о сегодняшнем Интере
Рубрика: Новости футбола
Больше, чем труп. Почему в «Барселоне» скоро все рухнет
Рубрика: Слухи
Фернандо Торрес. Возвращение блудного сына
Рубрика: Трансферы
«Реалу» интересен Лукас Силва
Рубрика: Слухи
Диуф готов перейти в «Сабах»
Рубрика: Слухи
Перспектива быть футболистом (часть 2)
Рубрика:
Переходы
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Используются технологии uCoz
PROtransfers.ru - это ресурс посвященный исключительно информации, касающейся футбольных трансферов. Наша цель - собрать воедино все основные трансферы футбола и слухи футболистов об их уходе с той или иной команды.